【愛媛県】 稲垣 智香子

 使用しているきのこの種類

 乾しいたけ

 

<材料(4人分)>

原木乾しいたけ(こうしん):大6     

にんじん   :中4cm            

いんげん   :5本             

豚ひき肉   :50g           

里芋(伊予美人):大4個(250g程度)              

パン粉(ドライ・粗さ普通):適量                

天ぷら粉(メーカー指定なし):適量                 

油      :適量

 

<調味料A、里芋の味つけ>

塩        :少々

こしょう  :少々

マヨネーズ:大さじ1~

 

<調味料B、具の味つけ>

塩        :小さじ1

しょうが        :小さじ1

醤油      :大さじ1

みりん     :小さじ2

しいたけの戻し汁:100cc

酒       :小さじ2

 

 

<作り方>

1、下茹でしたにんじんといんげんを大きめのみじん切り、水で戻した乾しいたけを小さめと大きめの2種類のみじん切りにする。

2、伊予美人は沸騰したお湯に少量の塩を加えもっちり潰せるくらいに茹でて粉吹きイモの要領で水分を飛ばしておく。

3、油で熱したフライパンで乾しいたけ、にんじん、いんげん、豚ひき肉を炒める。

4、3に調味料Bを加え、水分がなくなるまで炒め、粗熱をとる。

5、2を木べら、フォークなどで潰す。

6、5に4と調味料Aを入れ、よく混ぜ合わせて好みの味に整える。

7、6を8等分して丸め、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉で衣をつける。

8、160℃程度の油で、きつね色になるまで揚げる。

 

<ポイント>

原木乾しいたけと愛媛県のブランド里芋である「伊予美人」を使い、衣はザクザク、中はトロッともっちりのコロッケを作りました。乾しいたけは柔らかく、伊予美人との相性はばっちりでした。

子どもさんはそのままサクサク食べていただけますし、大人の方は少し塩をつけてビールのオトモに最高です。

甘い「伊予美人」と隠し味のマヨネーズでお子さんにも食べやすく仕上げました。

付け合わせにマヨネーズと薄口しょうゆで和風マヨネーズを作っています。