【群馬県】 蓼沼 柚里
使用しているきのこの種類
生しいたけ
<材料(4人分)>
<材料(4人分)>
豚ひき肉 150g 生シイタケ(大・直径6㎝くらい・厚め)4個 長ねぎ 30g グリンピース 4粒 片栗粉 少々
【調味料】 オイスターソース 大さじ1 酒 小さじ2 おろししょうが 小さじ1/2 片栗粉 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々
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【あんかけ材料】 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 和風顆粒だし 少々 水 200mⅬ 赤パプリカ、黄パプリカ、緑パプリカ 各40g
【水溶き片栗粉】 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2
【飾り】 天ぷら粉 20g 水 40mL 春巻きの皮 4枚 シシトウ 4本 大葉 4枚、 マイタケ 40g 揚げ油
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<作り方>
(1)①シイタケの石突きを切り落とす。傘の内側に十字に隠し包丁をする。
②長ねぎと①はみじん切りにする。
(2)3色のパプリカを5mm角に切り、下茹でする。
(3)ボウルに豚ひき肉と(1)、☆の調味料を加えて揉みこむ。
(4)シイタケの傘の内側に片栗粉をまぶし、(2)を詰める。形を整えて、中央にグリンピースをのせる。
(5)シイタケの傘を底面にして、フライパンに並べる。シイタケの傘の半分くらいまで水を注ぎ、ふたをして中火にかける。3分程して沸騰したら、弱火のまま7分蒸し、バットに移しておく。
(6)春巻きの皮を小さなボウルで挟み、、余分な所はハサミで切り落とし、素揚げし、カップを作る。
(7)シシトウは素揚げする。
(8)マイタケは小房に分け、大葉と天ぷらにする。
(9)(5)で出た汁に調味料を入れ煮立ったら、水溶き片栗粉を加える。再び火をつけてとろみをつける。(2)の下ゆでしたパプリカを入れ、一煮立ちさせる。
(10)(7)のカップに(4)のシイタケを盛り、あんをかけ、マイタケ、大葉、ししとう飾り付ける。
<ポイント>
焼売の皮の代わりに椎茸を使いました。椎茸の旨味がギュッと詰まっており、プリっとした食感が楽しめます。椎茸の旨味を生かしたあんをかけ、彩鮮やかに野菜を添えました。カップも崩してお召し上がりください。