【群馬県】 蓼沼 柚里

 使用しているきのこの種類

 生しいたけ

 

<材料(4人分)>

<材料(4人分)> 

 

豚ひき肉 150g

生シイタケ(大・直径6㎝くらい・厚め)4個

長ねぎ 30g

グリンピース 4粒

片栗粉 少々

 

調味料

オイスターソース 大さじ1

酒 小さじ2

おろししょうが 小さじ1/2

片栗粉 小さじ2

塩 少々

こしょう 少々

 

 

 

あんかけ材料

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

和風顆粒だし 少々

水 200mⅬ

赤パプリカ、黄パプリカ、緑パプリカ 各40g

 

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1

水 大さじ2

 

【飾り】

天ぷら粉 20g

水 40mL

春巻きの皮 4枚

シシトウ 4本

大葉 4枚、

マイタケ 40g

揚げ油 

 

 

 

 

<作り方>

(1)①シイタケの石突きを切り落とす。傘の内側に十字に隠し包丁をする。

②長ねぎと①はみじん切りにする。

(2)3色のパプリカを5mm角に切り、下茹でする。

(3)ボウルに豚ひき肉と(1)、☆の調味料を加えて揉みこむ。

(4)シイタケの傘の内側に片栗粉をまぶし、(2)を詰める。形を整えて、中央にグリンピースをのせる。

(5)シイタケの傘を底面にして、フライパンに並べる。シイタケの傘の半分くらいまで水を注ぎ、ふたをして中火にかける。3分程して沸騰したら、弱火のまま7分蒸し、バットに移しておく。

(6)春巻きの皮を小さなボウルで挟み、、余分な所はハサミで切り落とし、素揚げし、カップを作る。

(7)シシトウは素揚げする。

(8)マイタケは小房に分け、大葉と天ぷらにする。

(9)(5)で出た汁に調味料を入れ煮立ったら、水溶き片栗粉を加える。再び火をつけてとろみをつける。(2)の下ゆでしたパプリカを入れ、一煮立ちさせる。

(10)(7)のカップに(4)のシイタケを盛り、あんをかけ、マイタケ、大葉、ししとう飾り付ける。

<ポイント>

焼売の皮の代わりに椎茸を使いました。椎茸の旨味がギュッと詰まっており、プリっとした食感が楽しめます。椎茸の旨味を生かしたあんをかけ、彩鮮やかに野菜を添えました。カップも崩してお召し上がりください。