令和3年3月12日(金)、服部栄養専門学校(渋谷区)において第33回きのこ料理コンクール全国大会が開催されました。

 

今年度は、新型コロナウィルス感染拡大の状況を踏まえ、出場者ご本人の調理はとりやめ、服部栄養専門学校のスタッフによる代理調理をおこない、審査員に審査していただくという方法で開催いたしました。

審査員の先生方をはじめ調理にご協力いただきました服部栄養専門学校の皆様、ご後援ご協賛いただきました皆様、ご関係の皆様のおかげをもちまして無事に開催することができました。誠にありがとうございました。

 

以下、コンクール結果を掲載いたします。

 

■参加総数 1,846点(9県より)

■全国大会出場 11点

 

<林野庁長官賞>
金澤 日菜穂さん(栃木県) きのこ好きにはたまらない!7種のきのこパイ包み焼き~きのこソース添え~
玉泉 みなみさん(鹿児島県) しいたけ香るアランチーニ

 

<しいたけ等特用林産振興議員連盟会長賞>
室井 つな子さん(福島県) 華やかきのこの吟醸仕立て

 

<服部栄養専門学校長賞>
髙世 愛夏さん(山形県) サク!シャキ!フワちゃん!しいたけジュワちゃん!!
西井 駿太朗さん(栃木県) 秋の夕暮れべっこう寄せ

 

<日本特用林産振興会長賞>
飯村 菜月さん(福島県) きのこ真薯 ふくしま魂~春の便り 素焼き岩塩添え~
蓼沼 柚里さん(群馬県) 椎茸まるごと 和風だしあんかけ焼売
佐々木 妙子さん(長野県) たっぷり信州きのことサーモンの山芋ソースグラタン
稲垣 智香子さん(愛媛県) 乾しいたけと伊予美人(さといも)のコロッケ、しいたけゴロゴロ
堀井 快功さん(大分県) 椎茸味噌焼きおにぎり
赤嶺 柚花さん(沖縄県) きのこのリゾット きのこ味噌を添えて~ふわふわソースとともに~