令和3年3月12日(金)、服部栄養専門学校(渋谷区)において第33回きのこ料理コンクール全国大会を開催いたしました。

 

今年度は、新型コロナウィルス感染拡大の状況を踏まえ、出場者ご本人の調理はとりやめ、服部栄養専門学校の先生方による代理調理をおこない、審査員に審査していただくという方法で開催いたしました。

 

料理が洗練されレベルが上がってきている一方で、少し力が入りすぎな部分もあり、もっと肩の力を抜いた、シンプルで手軽な料理も普及性にはつながるのではないかというのが、今年の大会を通じて審査員の皆様からあがった共通のご意見でした。

 

最高賞である林野庁長官賞を受賞した2点のお料理は、どちらも大変味がよく、ふんだんに使われたきのこがよく活きているとの評価でした。

 

 

【服部栄養専門学校調理技術部の皆様による調理】

 

 

【審査の様子】

 

 

【全国大会参加作品】

**林野庁長官賞**

 

 

**しいたけ等特用林産振興議員連盟会長賞**

 

 

**服部栄養専門学校校長賞**

 

 

**日本特用林産振興会会長賞**