大分県】 岩本 蓮

使用しているきのこの種類 

乾しいたけ

 

<材料(4人分)>

 

乾しいたけ・・・8枚          卵・・・3個

ほうれん草・・・1袋          めんつゆ・・・大さじ1と1/2

にんじん・・・30g           牛乳・・・100㏄

芽キャベツ・・・15g          ナチュラルチーズ・・・4枚

ブロッコリー・・・10g         パセリ・・・少々

パイシート・・・100g         カボス・・・5g

豆腐・・・1丁             にんにく、塩、こしょう・・・少々 

バター・・・8g

 

<作り方>

  1. ほうれん草を5cmほどに切り、茎を先に炒め葉を後で炒める。にんじんは型抜き、芽キャベツ、ブロッコリーはさっとゆでる。(オーブンを180℃に予熱)
  2. 乾しいたけを薄切りにして炒める。
  3. パイシートを容器に合わせカットしオーブンで焼く。
  4. ボウルに水を切った豆腐を入れ、泡だて器でクリーミーになるまで混ぜる。
  5. 卵を入れさらに混ぜ、めんつゆ、牛乳を入れてよく混ぜる。
  6. ほうれん草、乾しいたけ、にんじんを入れ、塩こしょうで味を整える。
  7. ナチュラルチーズを上からかけ、オーブンで180℃で25分くらい焼く。
  8. 焼き上がったらカボスの皮をせん切りにしたもの、パセリ、芽キャベツ、ブロッコリーを飾って完成。

 

 

<ポイント>

大分県の特産である乾しいたけを使い、うまみを活用しました。

野菜嫌いの妹に野菜を食べてもらえるよう、見た目をかわいくし、食べやすくしました。

妹を想う心を表現しました。