長野県】 今井 帆乃佳

使用しているきのこの種類 

まいたけ、しめじ

 

<材料(4人分)>

 

まいたけ・・・100g           にんにく・・・2片

しめじ・・・80g             パン粉・・・大さじ3

ミニトマト・・・5個           ブラックペッパー・・・少々

キャベツの葉・・・6枚          塩・・・少々

サバ缶・・・1缶               パセリ・・・少々

コンソメ・・・2個            オリーブオイル・・・大さじ2

粉チーズ・・・少々   

 

<作り方>

 

(前準備)

まいたけ→食べやすくほぐす

しめじ→いしづきを取り小口に分ける

にんにく→みじん切りする

キャベツ→約5cm角に切る

ミニトマト→半分に輪切りにする

 

① オリーブオイルとにんにくを火にかけ、香りが立ったらサバ缶の汁でコンソメを溶かし、きのことキャベツの葉を中~強火でキャベツがしんなりしてくるまでグツグツ炒め煮する。

② キャベツがしんなりしたらミニトマトを入れる。

③ ブラックペッパーと塩で味を整え、耐熱皿に移しサバ缶の身を食べやすくほぐし乗せ、パン粉、パセリ、粉チーズを合わせ振りかける。

④ オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、トースター(1200w)で5分焼いて焼き色がついたら完成。

 

<ポイント>

安くてヘルシーな栄養のあるレシピになっています。

2種類のきのことサバ缶の組み合わせでとてもおいしく、味が染み込んでいて食べやすいです。