【栃木県】 佐藤 湖雪
使用しているきのこの種類
マッシュルーム、生しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけ
<材料(4人分)>
マッシュルーム 1pk オリーブオイル 適量 <ソース>
しいたけ 4枚 米 1合 きのこ出汁 100cc
エリンギ 2本 ラディッシュ 適量 生クリーム 100cc
しめじ 1pk セルフィーユ 適量 塩・こしょう 適量
舞茸 1pk エビ 4尾 オリーブオイル 適量
水 400cc パン粉 大さじ3 ローリエ 3枚
コンソメ 小さじ2 粉チーズ 大さじ2 水溶き片栗粉 適量
白ワイン 50cc オリーブオイル 大さじ1 バター 10g
塩、こしょう 適量 パセリ 適量
バター 適量 きのこ炒め 適量
粉チーズ 適量
<作り方>
1 リゾットを作る
- きのこ類(マッシュルーム以外)を手でこまかくさく。マッシュルームは石づきをとり、1/4カットする
- ①をフライパンでいためる(きのこパン粉用に少し別でとっておく)
- 別の鍋に水+コンソメ+白ワインを入れ火にかける→A
- きのこの香りがでたら、別鍋のAを加え煮つめる
- きのこの出汁しができたら、きのこと水分で分け、きのこはフードプロセッサーで少し細かくする
- ③の出汁しに、マッシュルーム、エビを加え、出汁をとる
- エビは殻をむき、マッシュルームと同じくらいの大きさにカットする
- 鍋にオリーブオイルを適量入れ、③+マッシュルーム+エビを加え炒める。さらに米を加えさっと炒める
- タイマーを18分にセットし、③の出汁し400ccを少しずつ加えながら炊いていく
- 時間がたったら塩・こしょうで味をととのえ、バター・粉チーズで仕上げする
- 7cmのセルクルに4等分する
【2】きのこパン粉をつくる
- 炒めたきのこを細かくする
- ボウルに①+パン粉+粉チーズ+オリーブオイル+パセリを加えまぜる
- リゾットの上に②のパン粉をかける
- 230℃のオーブンで7分。パン粉に色がつくまで焼く
【3】 ソースを作る
ソースの原材料をすべて鍋で混ぜる。味をととのえる
【4】 盛りつけ
お皿に焼いたリゾット+ソース+ラディッシュ+セルフィーユを飾って完成
<ポイント>
・きのこのうま味がたくさん出るように、手でさいて、香りを出すために炒めました
・これを用いてきのこの出汁をとり、それを使ってリゾットにしたところがポイントです
・又、食感をだすためにマッシュルームは包丁で切って、また違った食感が楽しめるようにしてみました。