【福島県】 滝沢 結衣
使用しているきのこの種類
干ししいたけ、きくらげ、ぶなしめじ、まいたけ、えりんぎ、なめこ
<材料(4人分)>
・干ししいたけ 20g ・きくらげ 20g
・ぶなしめじ 20g ・まいたけ 15g
・なめこ 80g ・えりんぎ 20g ・卵 2個
・鶏肉(ささみ) 20g ・塩 4g
・だし汁 400ml (干ししいたけの戻し汁200ml含む)
・醤油 4ml・酒 5ml ・かつおだし 150ml ・おくら 1本
<作り方>
【下準備】干ししいたけは、ぬるま湯で戻しておく。
- なめこは、かつおだしで2分煮る。
- それ以外のきのこは、8mm角のさいの目に切っておく。
- 鶏ささみも8mm角のさいの目に切り、酒と醤油で下味をつける。
- だし汁に干ししいたけの戻し汁を加え、塩と醤油で味付けし、冷ましておく。
- 卵は割りほぐし、④を加えて泡立てないように混ぜる。裏ごし器でこす。
- 器に1/2の量の卵液を注ぎ、蒸し器に入れて強火2分、弱火3分蒸す。
- 蒸し器から取り出し、さいの目に切ったきのこと鶏肉を入れ、残りの卵液を注ぎ入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。
- 蒸し器から取り出し、なめこソースをかけ、塩ゆでしたおくらを輪切りにしたものを3つのせ完成。
<ポイント>
『地産地消』の考えから出来る限り福島県産にこだわり、調味料の塩も会津産の山塩を使いました!
かつおだしの効いたなめこソースがとってもおいしい!すくってびっくり!つるんとなめこの他、5種類のきのこがざっくざく!2度蒸しすることで、ソースの層、きのこの層、茶わん蒸しの層ができ、それぞれの味、食感をお楽しみください!!