【福島県】 滝沢 結衣

使用しているきのこの種類 

干ししいたけ、きくらげ、ぶなしめじ、まいたけ、えりんぎ、なめこ

 

<材料(4人分)>

・干ししいたけ 20g ・きくらげ 20g 

・ぶなしめじ 20g ・まいたけ 15g

・なめこ 80g ・えりんぎ 20g ・卵 2個 

・鶏肉(ささみ) 20g ・塩 4g 

・だし汁 400ml (干ししいたけの戻し汁200ml含む) 

・醤油 4ml・酒 5ml ・かつおだし 150ml ・おくら 1本

 

<作り方>

【下準備】干ししいたけは、ぬるま湯で戻しておく。

  1. なめこは、かつおだしで2分煮る。
  2. それ以外のきのこは、8mm角のさいの目に切っておく。
  3. 鶏ささみも8mm角のさいの目に切り、酒と醤油で下味をつける。
  4. だし汁に干ししいたけの戻し汁を加え、塩と醤油で味付けし、冷ましておく。
  5. 卵は割りほぐし、④を加えて泡立てないように混ぜる。裏ごし器でこす。
  6. 器に1/2の量の卵液を注ぎ、蒸し器に入れて強火2分、弱火3分蒸す。
  7. 蒸し器から取り出し、さいの目に切ったきのこと鶏肉を入れ、残りの卵液を注ぎ入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。
  8. 蒸し器から取り出し、なめこソースをかけ、塩ゆでしたおくらを輪切りにしたものを3つのせ完成。

 

<ポイント>

『地産地消』の考えから出来る限り福島県産にこだわり、調味料の塩も会津産の山塩を使いました!

かつおだしの効いたなめこソースがとってもおいしい!すくってびっくり!つるんとなめこの他、5種類のきのこがざっくざく!2度蒸しすることで、ソースの層、きのこの層、茶わん蒸しの層ができ、それぞれの味、食感をお楽しみください!!