【愛媛県】 秋山 未知

 使用しているきのこの種類

 乾しいたけ

<材料>4人分

乾しいたけ     100g(20枚)

エリンギ      100g

鶏もも肉      250g(1枚)

玉ねぎ       200g(1個)

トマトソース    295g(1缶) 

パン粉       20g(1/2カップ)

アスパラガス    80g(4本)

粉チーズ      12g(大さじ2)

スライスチーズ   200g

マヨネーズ      適量

砂糖         適量

塩          適量

こしょう        適量

コンソメの素     適量

サラダ油        適量

 

 

<作り方>

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
  2. 玉ねぎは、うす切りに。エリンギは4~6等分に裂き、しいたけは、軸をとり、いちょう切りにする。アスパラガスはななめ切りにする。
  3. フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、焼き色をつける。
  4. 3に玉ねぎ、アスパラガス、きのこの順に加えてよく炒め、塩・こしょうをふる。かざり用にしいたけを何枚かとっておく。
  5. 4にトマトソース、砂糖、コンソメの素をからめて味を調える。
  6. 耐熱容器に5を広げいれ、パン粉、粉チーズをふり、スライスチーズをちぎってのせて、マヨネーズをかける。
  7. 6を220℃のオーブンで約6分焼く。仕上げにかざり用のしいたけを並べたら完成。

 

<ポイント>

しいたけとトマトソースの味が絶妙にマッチしていて、しいたけが苦手な子供にも食べやすい料理だと思う所。