【愛媛県】 秋山 未知 使用しているきのこの種類
乾しいたけ
<材料>4人分
乾しいたけ 100g(20枚)
エリンギ 100g
鶏もも肉 250g(1枚)
玉ねぎ 200g(1個)
トマトソース 295g(1缶)
パン粉 20g(1/2カップ)
アスパラガス 80g(4本)
粉チーズ 12g(大さじ2)
スライスチーズ 200g
マヨネーズ 適量
砂糖 適量
塩 適量
こしょう 適量
コンソメの素 適量
サラダ油 適量
<作り方>
- 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎは、うす切りに。エリンギは4~6等分に裂き、しいたけは、軸をとり、いちょう切りにする。アスパラガスはななめ切りにする。
- フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、焼き色をつける。
- 3に玉ねぎ、アスパラガス、きのこの順に加えてよく炒め、塩・こしょうをふる。かざり用にしいたけを何枚かとっておく。
- 4にトマトソース、砂糖、コンソメの素をからめて味を調える。
- 耐熱容器に5を広げいれ、パン粉、粉チーズをふり、スライスチーズをちぎってのせて、マヨネーズをかける。
- 6を220℃のオーブンで約6分焼く。仕上げにかざり用のしいたけを並べたら完成。
<ポイント>
しいたけとトマトソースの味が絶妙にマッチしていて、しいたけが苦手な子供にも食べやすい料理だと思う所。