【群馬県】 藤ノ木 彩夏

使用しているきのこの種類
生シイタケ、乾シイタケ、エノキタケ  

 

 

 

<材料>4人分

かぼちゃ 100g 
砂糖 9g

[A]
 薄力粉 50g 
 椎茸茶 4g 
 牛乳 150ml    
 卵 50g   
 砂糖 5g

 人参 80g   
 絹さや 25g 
 生シイタケ 120g
 乾シイタケ 10g 
 玉ねぎ 50g 
 エノキタケ 100g
 鶏ひき肉 50g

[B]
 醤油 15g 
 みりん 15g 
 砂糖 15g

[C]
 めんつゆ 60ml 
 乾シイタケ戻し汁 200ml

 片栗粉 6g 
 生姜すりおろし 0.5g
 ごま油 5ml 
 黒ゴマ 3g
 サラダ油 15ml 
 万能ねぎ 16g

材料費:1,300円

 

<作り方>
①かぼちゃを電子レンジで3分加熱する。
②ボールに[A]を入れて混ぜ、クレープ生地を4枚焼く。
③かぼちゃの皮をとり、フードプロセッサーに砂糖とともに入れ、混ぜる。
④鍋に湯を沸かし、飾り切りした人参と絹さや、万能ねぎを茹でる。
⑤人参、生シイタケ、乾シイタケ、玉ねぎ、えのき、かぼちゃの皮をフードプロセッサーでみじん切りにする。
⑥フライパンにサラダ油をひき、ひき肉と⑤を炒め、[B]の調味料を入れ煮汁がなくなるまで煮る。
⑦鍋に[C]と生シイタケのスライス、エノキタケのみじん切りを入れて煮て、片栗粉でとろみをつける、生姜のすりおろしとごま油を入れる。
⑧クレープ生地に③と⑥を入れて包み、万能ねぎで縛る。
⑨皿に⑧と飾切りした人参、絹さや、⑦、黒ゴマを盛付け完成。

 

<ポイント>
クレープ生地や餡にも、椎茸茶や乾シイタケの戻し汁を入れ、シイタケの旨みを存分に味わえる作品にしました。また、シイタケの軸や人参の切れ端、南瓜の皮なども使用し、食品ロスを意識した無駄のないレシピに仕上げました。