【群馬県】 藤ノ木 彩夏
使用しているきのこの種類
生シイタケ、乾シイタケ、エノキタケ
<材料>4人分
かぼちゃ 100g
砂糖 9g
[A]
薄力粉 50g
椎茸茶 4g
牛乳 150ml
卵 50g
砂糖 5g
人参 80g
絹さや 25g
生シイタケ 120g
乾シイタケ 10g
玉ねぎ 50g
エノキタケ 100g
鶏ひき肉 50g
[B]
醤油 15g
みりん 15g
砂糖 15g
[C]
めんつゆ 60ml
乾シイタケ戻し汁 200ml
片栗粉 6g
生姜すりおろし 0.5g
ごま油 5ml
黒ゴマ 3g
サラダ油 15ml
万能ねぎ 16g
材料費:1,300円
<作り方>
①かぼちゃを電子レンジで3分加熱する。
②ボールに[A]を入れて混ぜ、クレープ生地を4枚焼く。
③かぼちゃの皮をとり、フードプロセッサーに砂糖とともに入れ、混ぜる。
④鍋に湯を沸かし、飾り切りした人参と絹さや、万能ねぎを茹でる。
⑤人参、生シイタケ、乾シイタケ、玉ねぎ、えのき、かぼちゃの皮をフードプロセッサーでみじん切りにする。
⑥フライパンにサラダ油をひき、ひき肉と⑤を炒め、[B]の調味料を入れ煮汁がなくなるまで煮る。
⑦鍋に[C]と生シイタケのスライス、エノキタケのみじん切りを入れて煮て、片栗粉でとろみをつける、生姜のすりおろしとごま油を入れる。
⑧クレープ生地に③と⑥を入れて包み、万能ねぎで縛る。
⑨皿に⑧と飾切りした人参、絹さや、⑦、黒ゴマを盛付け完成。
<ポイント>
クレープ生地や餡にも、椎茸茶や乾シイタケの戻し汁を入れ、シイタケの旨みを存分に味わえる作品にしました。また、シイタケの軸や人参の切れ端、南瓜の皮なども使用し、食品ロスを意識した無駄のないレシピに仕上げました。