【茨城県】 石﨑 真衣(高校生)
使用しているきのこの種類:しいたけ
・しいたけ 12個 ・エリンギ 1/2個 ・挽肉 170g ・大葉 3枚 ・にんじん 1/4個 ・ごま油 大さじ1 ・パン粉 適量 ・卵 1個 ・小麦粉 適量 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・しょう油 大さじ1 ・しょうが 1かけら
① ボールに、挽肉、みじん切りにしたにんじん、エリンギ、大葉、ごま油、塩、こしょう、しょう油、すりおろしたしょうがを入れ、ねばり気が出るまでまぜる。 ② しいたけのいしづきをとり、かさの裏に小麦粉をまぶし、スプーン1杯くらいの①をのせる。 ③ 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。
しいたけが苦手な人でも大丈夫!家にある材料でおいしく簡単にできる。