【宮崎県】 東 英里奈(専門学校生)
・生しいたけ 6~8枚 ・乾しいたけ 5~6枚 ・人参(小) 1本 ・えのき 1/2束・豚又は鶏ミンチ 300g ・大葉 4枚 ・きんかん 3~4個 ・コーンスターチ 適量
・水 ・乾しいたけの戻し汁 各100ml
(調味料)
・塩・うま味調味料・砂糖・酒 ・胡椒 ・薄口醤油 各適量
① 戻した乾しいたけ、人参、えのきをみじん切りにして油で炒める。
② 1をミンチと合わせて沸騰した椎茸の戻し汁に入れて火を通す。
③ 飾りの生しいたけは形を整えて飾り切りをする。
④ 2に3を飾って皿に盛る。
⑤ あんかけを作る。水と乾しいたけの戻し汁(各100ml)に調味料で味をつけて、コーンスターチでとろみをつける。
⑥ 5をかけ、しいたけがのっていないものには、きんかんの輪切りと大葉を飾りできあがり。
肉団子に乾しいたけのみじん切りを入れることで歯ごたえがあって良いです。あんかけの他にもデミグラスソースをかけたり、スープに入れても美味しいです。
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