【栃木県】飯野 里美
ライスペーパー 8枚 レタス 100g まいたけ 75g しめじ 75g アボカド 1個 むきエビ 105g 生ハム 50g ミニトマト 12個 水菜 適量
〔ごまだれ〕 ねりごま 大さじ6 水 大さじ6 醤油、砂糖、酢 各大さじ1
〔バジルソース〕 バジル 25g オリーブ 100g レモン汁、塩、こしょう 少量
〔スイートチリソース〕 砂糖 30g 酢 5cc 水 50cc とうがらし 1本 にんにく 少量 ナンプラー 大さじ1/2 片栗粉 小さじ1/2
① レタスは葉の部分だけを切り分けておく ② まいたけとしめじは炒めて塩、こしょうをふっておく。 ③ アボカドは皮を剥き、種を取って5mm幅に切る。 ④ むきエビは下ゆでをする。
【エビ&きのこ】 レタス、まいたけ・しめじ、アボカド、エビの順に、ライスペーパーにのせて巻く。
【生ハム&きのこ】 レタス、生ハム、まいたけ・しめじ、アボカドの順にライスペーパーにのせて巻く。
【ソース】 ごまだれは材料を全て混ぜる。 バジルソースは材料を全てミキサーにかけて混ぜる。 スイートチリソースは片栗粉以外は煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
オリンピックイヤーにふさわしく、 中華、エスニック風、イタリアン風の3種のソースの味を楽しめます。