1)椎茸は石突きを取り半分に切る。黒舞茸・白舞茸・エリンギ・ぶなしめじは2㎝幅に切る
2)きのこ類を鍋に入れ、(a)の調味料を加え火に掛けきのこの佃煮を作る
3)きのこの佃煮を半分は炊いたご飯に汁ごと加え、きのこの混ぜご飯を作る
4)残りの半分は牛スライス肉で巻き、パン粉をつけて180℃の油で揚げ、きのこフライを作る
5)銀杏は殻を剥き、人参は型抜きをして160℃の油で揚げ、塩で味を付ける
6)器にきのこ混ぜご飯を盛り、きのこフライ、銀杏、人参を盛り付ける
7)薬味として、万能葱は小口切りにする。飛騨赤蕪漬は薄切りにする。糸海苔、山葵と共に皿に盛り付ける
8)出汁に、塩・薄口醤油を加えて温めておく
|