①原木しいたけ・黒まいたけは石づきを取り、粗めのみじん切りにする。
②ぶなしめじ・えのきたけは天麩羅に使用する分を取り分け、粗めのみじん切りにする。
③人参は5mm程度の輪切りにして、きのこ型・モミジ型にする。銀杏は殻をむき、薄皮を取る。
④人参・銀杏は、150℃の油で揚げて火を通し、塩を振る。
⑤土鍋に洗った米・鰹昆布出汁・鶏スープ・調味料を入れ、きのこ類を加え、きのこご飯を炊く。(炊飯器可)
⑥ボールに薄力粉・水を加え混ぜ合わせ、165℃の油でぶなしめじ・えのき茸の天麩羅を作る。
⑦炊きあがったご飯を8等分に分け、天麩羅を包み込むように握り、軍艦巻きの様に海苔を巻く。
⑧皿に盛りつけ、人参・銀杏を添える。
|