27.5特集 第28回きのこ料理コンクール全国大会 “
アイディアいっぱい”きのこ料理の腕を披露
高校生や専門学校生、主婦など11名が参加   編集部

2014年特用林産物輸出入動向②
木炭、たけのこ、ウルシ、山菜等の輸入動向
輸入数量の減少と円安で輸入単価は大幅に上昇  編集部  

平成26年度のきのこ新品種と出願公表品種
登録品種はエリンギとエリンギ+ひらたけの2品種
出願公表品種はしいたけなど8種、20品種に増加  編集部

新シリーズ きのこの大型集約産地をめぐる⑤
きのこ生産日本一の集約産地「中野市」第1弾
◦進化を続ける中野市のきのこ生産 えのきたけは全国生産量の40%に発展  
 JA中野市
◦えのきたけコスト競争の中で、季節栽培者への培養や廃培地の再利用、夏場の花きとの複合経営めざす  農事組合法人ひらの培養センター

 

 <価格改定のお知らせ>株式会社プランツワールド
弊誌「月刊特産情報」は長らく購読料を据え置いてまいりましたが、制作経費及び印刷等の諸経費の値上がりにより、2015年(平成27年)1月号から下記のとおり購読料を改定させて頂くことになりました。諸般、厳しい折りではありますが、何卒ご理解を賜りますようお願いを申し上げます。

新規購読料
1部:定価620円+税(送料82円)
年間購読料:9,000円(税・送料込)

 

●マンスリートピックス ●きのこ・特産情報交差点 ●日特振ニュース ●きのこ・特産 市況 ●編集後記

 

 購読のお申込は日本特用林産振興会までお願いいたします。 03-3293-1197 info@nittokusin.jp