令和5年3月7日(火)、服部栄養専門学校(渋谷区)において第35回きのこ料理コンクール全国大会が開催されました。

 

コロナ禍による全国大会中止や服部栄養専門学校調理技術部による代理調理での大会開催を経て、今大会は4年ぶりに出場者ご本人が調理できる大会を開催することができました。

審査員の先生方をはじめ会場の服部栄養専門学校の皆様、ご後援ご協賛いただきました皆様、ご関係の皆様のおかげをもちまして無事に開催することができました。誠にありがとうございました。

 

以下、コンクール結果を掲載いたします。

 

■参加総数 1,277点(8県より)

■全国大会出場 9点

 

<林野庁長官賞>
川端 希歩さん(群馬県) 旨味たっぷりきのこ餃子の香味ソース
田中 大海さん(鹿児島県) かごしま森のオムライス~すもじinこが焼き~

 

<しいたけ等特用林産振興議員連盟会長賞>
横田 英美さん(愛媛県) 乾椎茸で絶品★簡単★カリッともっちりチヂミ

 

<服部栄養専門学校長賞>
深谷ヴィヴィさん(福島県) サスティナブル福島!干し椎茸といかにんじんの大根餅
片根 優來さん(栃木県) おいしいカリふわキノコ

 

<日本特用林産振興会長賞>
三上 莉奈さん(山形県) 新食感 コリコリきのこナゲット
薄井和香奈さん(栃木県) あつまれ!!キノコライスキッシュ!
山﨑 愛生さん(長野県) ご飯が進む!3種のきのこの油淋鶏風
わかやま山の恵み研究所・宮本とも子さん(和歌山県) アジのごちそうフライきのこのマリネを添えて~3種のフルーティーマリネ~