令和6年3月5日(火)、服部栄養専門学校(渋谷区)において第36回きのこ料理コンクール全国大会が開催されました。
今年は昨年度より3県出場が増え、11県からの出場でした。
全体的に料理の手際もよく、実力も僅差となる大会となりました。
最高賞である林野庁長官賞には、おいしさに加えて見た目の楽しさや汎用性が高評価だった荒明なな葉さん(福島県)の「ヘルシー ビューティー ボリューミーきのこ巻き巻き福島鍋」と、丁寧な味付けにより原木しいたけと野菜のうまみを最大限に引き出していた中村篤志さん(鳥取県)の「しいたけのサバイヨングラタン・アラ・とっとり」が選ばれました。
審査員の先生方をはじめ会場の服部栄養専門学校の皆様、ご後援ご協賛いただきました皆様、ご関係の皆様のおかげをもちまして無事に開催することができました。誠にありがとうございました。
以下、コンクール結果を掲載いたします。
■参加総数 1,707点(11県より)
■全国大会出場 12点
<林野庁長官賞>
荒明 なな葉さん(福島県) ヘルシー ビューティー ボリューミー きのこ巻き巻き福島鍋
中村 篤志さん(鳥取県) しいたけのサバイヨングラタン・アラ・とっとり
<しいたけ等特用林産振興議員連盟会長賞>
小林 弥琴さん(群馬県) キノコとチーズの春巻きスパイシートマトソース
<服部栄養専門学校長賞>
高野 大地さん(長野県) 野菜ときのこの肉巻き
横田 英美さん(愛媛県) きのこたっぷり★芋炊き風乾椎茸入り鶏団子のW麹鍋
<日本特用林産振興会長賞>
小嶋 寿那さん(山形県) プリプリきのこのミルフィーユ焼き
橋本 璃埜さん(栃木県) 甘辛万能きのこの2種の巾着煮
平野 歩唯さん(栃木県) しいたけのミルフィーユ
千品 喜嗣さん(和歌山県) きのこホクホク春巻き~和歌山風味のマリネ添え~
山本 愛菜さん(大分県) はしまき椎茸
迫田 貴虎さん(鹿児島県) 黒酢香る さつますもじ風いなり
大宜見かおりさん(沖縄県)おきなわきのこのチーズクラッカー~スパイスクリームと香り高いディクセルを添えて~