【鳥取県】 中村 篤志
使用しているきのこの種類:原木生しいたけ
<材料(4人分)> 原木生しいたけ:8枚 (320g) 白ネギ:100g(1本分) ねばりっこ(長いも):100g らっきょう:4粒(25g) ベーコン:42g ベビーホタテ:12個(120g) ベビーリーフ:20g ラディッシュスプラウト:3g 大山バター:60g 全卵:3個 日本酒:40cc サラダ油:適量(小さじ2程度) 塩:適量(小さじ1程度) こしょう:適量 |
<作り方> ① 原木生しいたけ(とっとり115)の石づきを取り除き、縦に1/4サイズにカットする。 ② 白ネギ(斜め切り)、ねばりっこ(皮をむいて1cm程度の輪切り)、ベーコン(1cm程度の短冊切り)をカットする。 ③ フライパンにサラダ油を引いて、原木生しいたけ、ベビーホタテを炒め、バットにとりだし、そのままのフライパンで2の具材を炒める。この際、それぞれに軽く塩こしょうで調味してバットにあげておく。 ④ ベビーリーフ、ラディッシュスプラウトをしばらく水でさらし、水気をきっておく。 ⑤ サバイヨンソースを作る。 鍋で湯を沸かし、その上に小さいボウルにバターを入れたものをのせバターを溶かして、すましバターを作る。別ボウルにいれた卵を湯煎にかけ、もったりするまでかくはんする。泡だってきたら日本酒を加えさらに混ぜる。少しずつ、すましバターをいれ、更にかくはんする。(温かいマヨネーズを作るイメージで) みじん切りにしておいた、らっきょうを加え、塩こしょうで調味する。 ⑥ お皿に3の具材をのせ、サバイヨンソースをかけて、バーナーを使ってサバイヨンソースを軽く焦がす。 ⑦ 仕上げに4のサラダをのせて出来上がり。 |
<ポイント> 原木生しいたけ(とっとり115)の美味しさを引き立てた料理です。相性の良い卵とバターを合わせることによって、うま味が倍増します。サバイヨンソースには、日本人になじみやすいように日本酒を使いました。料理名にも、つけさせていただいた【アラ】というのは○○風という意味になり、とっとり風としています。今回は鳥取県の素晴らしい食材を使用していますが、このメニューは各ご家庭でお好みの野菜に変えて、原木生しいたけと卵、バター、ベーコン、ホタテとの抜群の相性を楽しんでいただけたらいいなと思い、名付けさせていただきました。入手しやすい食材で、アレンジも効きやすい料理に仕上がっています。お子様にも喜んで食べていただけると思いますし、ご飯にもお酒にもぴったりなお料理です。原木生しいたけのプリッとした食感と卵のクリーミーで滑らかな食感を堪能していただける逸品です。 |