【長野県】 高野 大地
使用しているきのこの種類:えのきたけ、まいたけ
<材料(4人分)> 豚バラ肉 400g
Ⓐ Ⓑ えのきたけ 40g えのきたけ 40g まいたけ 40g まいたけ 40g にんじん 40g 赤キャベツ 40g 水菜 20g だいこん 40g オクラ 2本 オクラ 2本 グリーンアスパラガス 4本 グリーンアスパラガス 4本
たれ 塩麹 40g (大さじ2) 酢 20cc (大さじ1と1/3) 砂糖 4.5g(大さじ1/2) ごま油 4.5g(小さじ1強) |
<作り方> ① にんじん、だいこんは皮をむき、せん切りにする。 ② 水菜は4cmぐらいに切り、赤キャベツをせん切りにする。 ③ オクラはへたを切り、たて半分に切る。 ④ えのきたけは石突を切り落とし、まいたけは細かくほぐしておく。 ⑤ グリーンアスパラガスは8cmくらいの長さに切っておく。 ⑥ 豚バラ肉1切れにⒶの材料をのせて巻いていく。同様にⒷの材料も巻く。 (豚バラ肉が小さかったら2切れ使う) ⑦ 巻き終わったら崩れないようにつま楊枝で止める。 ⑧ 600Wの電子レンジで15分間加熱する。 (耐熱皿にクッキングシートを敷き⑦をのせ、さらにクッキングシートを上からかぶせ周りを折る。電子レンジに入れて加熱) ⑨ 加熱している間にたれを作る。 (塩麹、酢、砂糖、ごま油を入れ、混ぜる) ⑩ 15分間、加熱出来たら出来上がり。器に盛り、たれを添える。 |
<ポイント> 具だくさんで食べごたえのある1品 |