・ライスコロッケ
① 乾しいたけ4個を5~10mm角くらいの多さにカット。さんまはレンジで2分程度加熱しておく。
② 米、醤油、酒を釜に入れ、戻し汁をメモリまで入れ、椎茸、さんまをのせ炊飯器で炊く。(高速炊き)
③ 炊き上がったら丸めて、衣をつけ、180度位の油できつね色になるまで揚げる。
④ たれを作る。戻し汁300ccにめんつゆ、しょうが、酒、かつおだしをいれ一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ ライスコロッケに白髪ネギを添えて、たれを盛り付ければ完成。
・ピクルス
⑥ 椎茸と戻し汁150cc+300ccを一煮立ちさせる。(うち300ccはコロッケたれ用)
⑦ 大根人参は薄く短冊切りに、きゅうりはスティック状に、椎茸は4等分などお好みの大きさにカット。
⑧ 野菜(椎茸以外)は軽く塩でもんでおく。
⑨ 戻し汁と酢、砂糖を合わせ、調味液を作り野菜類とジッブロックにいれ冷蔵庫で冷やす。(30分くらいから食べられます。漬け時間はお好みで。)
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