【大分県】 伊藤 京子
使用しているきのこの種類
乾しいたけ
<材料(4人分)>
【工程1用】
乾しいたけ小粒(生しいたけも可)・・16個
①もどし汁・・・・・・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・・・・・・・少々
【工程2用】
乾しいたけ(スライス)・・・・・・・30g
②もどし汁・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
【工程3】
大根・・・・・・・・・・・・・・ 200g
③酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【工程4】
ごはん・・・・・・・・・・・・・250g
油あげ(寿司あげ)・・・・・・・・4枚
揚げ油
【工程5】
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・大さじ3
<味変用>
カボス・・・・・・
ゆず胡椒・・・・・
<作り方>
【工程1】
(1) 水300ccで戻した乾しいたけ小粒(生しいたけも可)に飾り包丁をし、もどし汁を入れてレンジで3分加熱する
(2) フライパンに調味料①をいれてソテーする
【工程2】
(3) 水戻しした乾しいたけ(スライス)を、粗刻みし調味料②で煮詰める
【工程3】
(4) 大根をスライスしナイロン袋に調味料③と一緒にいれ(大根なますを作る)、
時々もみ、10 分程度で軽くしぼり粗刻みする
【工程4】
(5) 温かいごはんに(3)と(4)を入れ混ぜ合わせる
(6) 油揚げを半分に切り(5)を詰める
【工程5】
(7) 卵と片栗粉を混ぜ合わせる
(8) (6)のご飯を詰めた口に(7)をぬり、油で揚げる(ご飯のはみ出し防止の為)
(9) (8)を半分に切り、(2)のソテーしいたけを飾る
※味変!として大分県特産のカボス、ゆず胡椒も楽しめます(お酢、レモンも可)
カボス→全体にかける
ゆず胡椒→飾りしいたけにぬる
<ポイント>
1.大根なますにより甘辛しいたけの「うまみ」を引き出し、油っぽくない
2.乾しいたけの美味しい食べ方の煮物・ソテーで「うまみ」極まる
3.どこでもある、少しの材料で安く、・手軽に出来る
4.味変が出来る、さっぱり食べられる