【群馬県】 金子 綺良
使用しているきのこの種類
乾しいたけ、ぶなしめじ、えのきだけ、エリンギ
<材料(4人分)>
・玉ねぎ 4個(1個250gくらい) ・乾しいたけ(どんこ) 4個
・ぶなしめじ 100g
・えのきだけ 100g ・エリンギ 50g ・豚ひき肉 50g
・はんぺん 1枚(50g) ・塩・こしょう 適量 ・油 適量
・酒 大さじ3 ・小ねぎ 適量 ・糸唐辛子 適量
・ゆず(乾燥してある皮を千切りにしたもの) 適量
<あんかけ>
・乾しいたけ戻し汁 (600ml)
・醤油 大さじ6 ・砂糖(上白糖) 大さじ3 ・水溶き片栗粉 適量
<作り方>
<事前準備>
乾しいたけは水につけて戻して、戻し汁も使用する。蒸し器を準備する。
① 玉ねぎは、上下の部分を平らになるように切り落とし、外側を2~3層ぐらい残す感じで中をくり抜いて半分使用する。
② 玉ねぎのくり抜いた部分(半分)とぶなしめじ・えのきだけ・エリンギの半分は、
フードプロセッサーで粗くみじん切りにする。
③ ぶなしめじ・えのきだけ・エリンギの残りの半分は細長く切る(ほぐす)。水で戻した乾しいたけは、薄切りにする。
④ 豚挽き肉とはんぺんもフードプロセッサーでよく練って、②と混ぜ合わせ、塩こしょうを加える。
⑤ くり抜いた玉ねぎに④の具を入れる。
⑥ フライパンに油を敷き、⑤の玉ねぎの上下の面を焦げ目がつくまで焼いたら、一度取出し、
蒸し器で約10分間蒸す。この時アルミホイルを敷く。
⑦ 別のフライパンに油を敷いて、③で細長く切った(ほぐした)きのこ類と薄切りにしたしいたけを入れ、
中火でさっと炒め、少し火が通ったら、酒を入れ酒蒸しにする。
⑧ ⑦に乾しいたけの戻し汁、醤油、砂糖、蒸し器のアルミホイルにたまった煮汁を入れ、沸騰したら一度火を止め、
水溶き片栗粉を加える。再び火をつけ、とろみがつくまで加熱し、キノコあんを作る。
⑨ 盛りつけ用の小ねぎは、細かく小口切りにする。
⑩ 器に⑥の玉ねぎと⑧のキノコあんを盛りつけて、小ねぎと糸唐辛子とゆずを飾って、完成。
<ポイント>
乾しいたけの戻し汁を活用し、きのこの風味を大切にしました。また、全体的に歯ごたえの良い食材を使いました。食感が良いだけでなく、きのこと玉ねぎ、肉の相性も良く、あんかけにもきのこをふんだんに使用しました。乾しいたけの香りが感じられる優しい味付けに仕上げました