【山形県】 長岡 茉奈美

使用しているきのこの種類:しめじ、しいたけ

 

<材料(4人分)>

しめじ…60g/しいたけ…2個/

エビ…50g/玉ねぎ…50g/薄力粉…大さじ2/牛乳…250ml/コンソメ顆粒…小さじ1/2/

塩コショウ…少々/有塩バター…20g/チーズ…20g/パイ生地…2.5枚/マカロニ…10g/

卵黄…1個/トマトホール缶…2分の1缶/オイルスプレー…少々/オレガノ…少々

<作り方>

①  しめじの石づきを切り、手でほぐす。しいたけの軸を落とし、薄切りにする。

②  玉ねぎを薄切りにする。

③  エビを小さめにカットする。

④  マカロニをゆでる。

⑤  フライパンにバターをひく。

⑥  エビに火が通るまで炒める。

⑦  玉ねぎ、きのこ類をフライパンに入れ炒める。

⑧  ⑦にマカロニを入れる。

⑨  火が通ったら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、塩コショウで味を整える。

⑩  牛乳を4回に分けて入れ、弱火にしながらとろみがつくまで混ぜる。

⑪  カヌレ型に、オイルスプレーを振り、パイ生地を入れ、⑩を流し込み、チーズを入れて180℃のオーブンで15分焼く。

⑫  トマトホールを刻んだものを鍋で煮詰めてオレガノを入れ、➉の残りの具を塩コショウで味を整えて、ソース状にして、出来上がりのきのこカヌレに添える。

<ポイント>

しめじとしいたけを入れたきのこ風味が強いグラタンをカヌレ型のパイに包みました。

カリっとしたパイ生地の食感とグラタンがすごくマッチしています。