【山形県】 横瀬 乃茜

使用しているきのこの種類

エリンギ、まいたけ、ぶなしめじ、なめこ、乾しいたけ

<材料>  4人分

【コロッケ】

  • えりんぎ 3パック
  • まいたけ 2パック
  • ぶなしめじ 2パック
  • 干し椎茸 25g
  • 玉ねぎ 2個
  • ひき肉 200g 
  • カレールー 2個
  • カレー粉  大さじ5
  • 赤ワイン 100ml
  • 粉チーズ 大さじ5

【なめこソース】

  • なめこ 1パック
  • ほんだし 1g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • マスタード 大さじ1
  • 砂糖 20g
  • 醤油 60ml
  • 料理酒 30ml
  • みりん 60ml

【バーガー】

  • バンズパン4

材料費:約1,200円

<作り方>

【コロッケ】

1、玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、フライパンでオリーブオイルと、炒めて香りを出す。

2、1にキノコ類を入れ、しんなりするまで炒める。ひき肉と玉ねぎを加え焦がさないように炒める。

3、赤ワインを加えアルコールをとばしたら調味料をすべて加え、コロッケにする。

  (干ししいたけの戻し汁も使っちゃおう!)

【なめこソース】

1、なめこはみじん切りし、材料3と一緒に鍋に入れ煮込む。

2、汁にとろみが出てきたら、こして具を取り出す。

3、2に、マヨネーズ、マスタードを入れる。

<ポイント>
  • エリンギは乱切り、しめじとまいたけは手で切り裂くだけにして、食感と風味を最大限に生かし、より旬を味わえます。干ししいたけは食感が強めに出るのでコロッケにしても存在感が出ます。そして、戻し汁もうま味&風味たっぷりだから活用しました。
  • きのこをたっぷり食べてもらうためカレー味にしました。おじいちゃんおばあちゃんから子ども達まで、老若男女に好まれる味付けです。
  • なめこはぬめりが強く活用しづらいと考えていましたが、そのぬめりを活用して特製なめこソースを作りました。このソースはパスタにも応用できます。