【福島県】 伊藤 紫音

使用しているきのこの種類

しいたけ、えのき、ぶなしめじ、エリンギ、まいたけ、白ぶなしめじ

<材料>  4人分

しいたけ 60g    こぶ茶 適量        しょうゆ 大2(A)    えのき 100g

えのき 110g     塩・こしょう 適量    みりん 100ml(A)    ぶなしめじ 100g

にんじん 1/3本   パン粉   適量     水 300ml(A)      白ぶなしめじ 100g

れんこん 40g    片栗粉  適量      酢 100ml       えりんぎ 120g

えだ豆 30g                     フルーツトマト 16個     まいたけ 120g

もめん豆腐 1丁                 片栗粉 16g       しいたけ 120g

豚ひき肉 160g

とろろいも 20g

卵 1/2個   

材料費:約1,200円

<作り方>

1.豆腐を水切りしておく。しいたけ、えのき、にんじん、れんこん、えだ豆をみじん切りにする。とろろはすっておく。

2.ボウルに1ともめん豆腐、豚ひき肉、卵、とろろを入れ混ぜ塩・こしょうをして、ちょうどよいかたさになるようにパン粉を入れる。

3.2を片栗粉をつけて丸め、揚げる。

4.フライパンにきのこ類を入れて油で炒めておく。

5.鍋に(A)を入れ煮立てる。煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

6.酢を入れる。あらかじめ湯むきしておいたトマトを入れる。

7.皿に3をのせ、4をのせ、6をかける。

<ポイント>

福島のきのこをたくさん使い、さらに福島のおいしい食材をふんだんに使った料理です。豆腐を使うことでヘルシー感もあるし、れんこんも入っているので食べたときの食感もよく、ソースもトマトの甘酸っぱいあんかけにすることでより食が進むようにと考えて作りました。これを食べれば福島のうまいものが丸ごと味わえる一品です。