下準備 ごぼう:千切りにして油で揚げる 柚子:針柚子をつくる 卵黄とサラダ油で玉素をつくる
①しいたけの石づきを取り片栗粉を裏側にまぶす。
②海老の身を包丁でたたく。
③フードプロセッサーにすり身、海老の身、大和芋、玉素、豆腐を入れてなめらかにし、塩で味を調える。
④みじん切りにした玉ねぎを加える。
⑤昆布だしでほどよいかたさにのばし、片栗粉を加えて混ぜる。
⑥海老の身を一口大に切り、酒と塩で酒いりをする。
⑦しめじ、たけのこは一口大にし、空豆とわらびは出汁で煮て下味をつける。
⑧しいたけに生地を詰め、⑦の具材を生地に埋め込む。
⑨蒸し器で15~20分間蒸す。
⑩鰹、昆布だしに醤油、みりん、しぼりショウガ汁、酒麹を入れて味を調える。
⑪⑩に片栗粉を入れてとろみをつけ、ちぎった木の芽を加える。
⑫笹の葉をしいた皿に蒸し上がったしいたけ肉詰めを盛り、揚げごぼう、白髪ネギ、針柚子をのせ、まわりにあんをかける。
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