【栃木県】佐藤 優衣

使用しているきのこの種類:生しいたけ、しめじ、まいたけ
 
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<材料>  *4人分

椎茸 1パック
しめじ 1袋
まいたけ 1/2パック
生姜 スライス5枚
鶏もも肉 1枚 
木の芽 適量
麺つゆ 薄めたものを400cc
粉ゼラチン 5g

〔下味〕
みりん、醤油 各100cc

〔焼きタレ〕
みりん、醤油 各180cc、 砂糖 40g  

 

 

材料費:約1300円

 

<作り方>

*ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
① 肉の下処理をし、下味に10分漬けておく。
② 焼きタレをつくる。鍋でみりんを沸騰させ、砂糖を煮溶かして醤油を加え、火をとめる。
③ ①の鶏肉を焼く、表面が焼けてきたら②のタレを両面につけ、両面を返す。これを2、3度繰り返す。
④ ③が焼けたら一口大に切る。
⑤ 鍋に麺つゆ(薄めたもの)と生姜を加え火にかける。
⑥ 椎茸としめじの石づきを取り、しめじと舞茸はバラバラにほぐす。
⑦ 沸騰した⑤から生姜を取り出し、⑥を加える。きのこに火が通ったら一度火をとめる。

 

 

<ポイント>

そのまま食べてもおいしいですが、ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしいです。