① 乾しいたけを戻す
② えびの殻をむいたら背中を開き,背わたを取り除く。塩,酒を適量加えて,しっかりもみ洗いをし,水でよく洗い,キッチンペーパーで水分を拭き取る。
③ えびの1/3は食感が残る程度に細かく切り,2/3は包丁ですりやすい状態になるまでたたき,すり鉢に移して,塩を少し加え,粘りが出てくるまでする。
④ 卵白,酒,片栗粉,マヨネーズ,塩をあらかじめ混ぜておいて,そこにすべてのえびを入れて混ぜる。
⑤ 戻したしいたけに薄く片栗粉をまぶし,えびしんじょうのタネをスプーンに取り,しいたけに詰める。
⑥ 熱した油で⑤を揚げていく。キッチンペーパーの上に取り,余分な油を落とす。
(あん)
① 戻し汁,みりん,しょう油,塩を入れ,ゆたたせ,水溶き片栗粉を入れ,とろみを出す。
② 器に盛り,上からかけ,ねぎを散らしたら完成。
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