【群馬県】 芝崎 梨乃(高校生)

使用しているきのこの種類:しいたけ
 
_DSC3520
 

<材料>  4人分

・しいたけ 60g
・えりんぎ 60g
・えのき茸 60g
・舞茸    60g
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・バター 20g
・絹ごし豆腐 100g
・ベーコン 50g
・揚げ油 500ml
・シナモンパウダー 適量
・粉砂糖 適量
・ブラックペッパー 適量
・塩  適量

材料費:約600円

 

<作り方>

①    バターを電子レンジで約20秒加熱し溶かす

②    しいたけ・えりんぎ・えのき茸・舞茸を細かく切る

③    ベーコンも細かく切る

④    ボウルに卵→バター→ホットケーキミックス→豆腐→②を加えよく混ぜる

⑤    ④を二等分し、片方に③を加えよく混ぜる

⑥    ④と⑤を搾り袋に詰める

⑦    クッキングシート⑥を搾り出す

⑧    フライパンにサラダ油を入れ、160度に熱し⑦を揚げる

⑨    表面がきつね色になったら取り出す

⑩    シナモンパウダー、ブラックペッパー、塩で味つけをして出来上がり

 

<ポイント>

小さい頃によく食べたおやつのド-ナツをアレンジし、3種のきのこを加えました。
きのこを細かく切ることで、子どもが食べやすいように、大人にはおつまみとして食べられ、子どもから大人まで食べられるキノコド-ナツです。