【群馬県】 芝崎 梨乃(高校生)
・しいたけ 60g・えりんぎ 60g・えのき茸 60g・舞茸 60g・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・バター 20g・絹ごし豆腐 100g・ベーコン 50g・揚げ油 500ml・シナモンパウダー 適量・粉砂糖 適量・ブラックペッパー 適量・塩 適量
① バターを電子レンジで約20秒加熱し溶かす
② しいたけ・えりんぎ・えのき茸・舞茸を細かく切る
③ ベーコンも細かく切る
④ ボウルに卵→バター→ホットケーキミックス→豆腐→②を加えよく混ぜる
⑤ ④を二等分し、片方に③を加えよく混ぜる
⑥ ④と⑤を搾り袋に詰める
⑦ クッキングシート⑥を搾り出す
⑧ フライパンにサラダ油を入れ、160度に熱し⑦を揚げる
⑨ 表面がきつね色になったら取り出す
⑩ シナモンパウダー、ブラックペッパー、塩で味つけをして出来上がり
小さい頃によく食べたおやつのド-ナツをアレンジし、3種のきのこを加えました。きのこを細かく切ることで、子どもが食べやすいように、大人にはおつまみとして食べられ、子どもから大人まで食べられるキノコド-ナツです。