【鹿児島県】 八郷 眞尋

使用しているきのこの種類

乾しいたけ

<材料>  4人分
  • キャベツ   大2枚            
  • 鶏ひき肉   350g            
  • 人参     50g           
  • キャベツ   50g             
  • 乾しいたけ  60g             
  • 片栗粉    18g
  • 塩      適量
  • こしょう   適量
  • ごま油    12g

(A)

  • 乾しいたけ戻し汁  300ml
  • 水         200ml
  • 薄口醤油      18g
  • みりん       15g
  • 水溶き片栗粉    6g

材料費:約1,400円

<作り方>

① キャベツはさっと茹で,しんをそぎ落とす。Aで味をつける。(火にかける。)

② 人参,キャベツ,乾しいたけはみじん切りにする。人参,キャベツはさっと茹でる。

③ ボールに鶏ひき肉,人参,キャベツ,乾しいたけ,調味料を合わせ,練り混ぜる。

④ パウンドケーキ型に,①のキャベツをしき,③を入れる。きれいに包む。

⑤ オーブンで約30分焼く。170℃。表面に焼き色がつかないように,アルミホイルをかぶせる。トレーには水を張ること。

⑥ 出来上がったら,食べやすい大きさに切る。

⑦ あんかけを作る。乾しいたけの戻し汁水に,薄口醤油とみりんを加え,水溶き片栗粉を加え,とろみを付ける。

⑧ きれいに盛りつける。

<ポイント>

しいたけと相性の良い食材、ひき肉を使用しました。使用することにより、しいたけのビタミンB群が、ひき肉の栄養素の代謝をサポートします。

*第13回森のごちそうコンクール ジュニアの部 優秀賞作品