群馬県】上原  大輝

使用しているきのこの種類:エリンギ
 
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<材料>  *4人分

エリンギ 大4本
しいたけ 1/2個
えのきだけ 1/4パック
鶏ひき肉 100g 
卵 1個
長ネギ 10cm
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ1

煮汁  
  出し汁 300cc  
 砂糖、みりん、醤油、酒、各大さじ3

付け合せ  
 大根  
 ししとうがらし

材料費:約2000円

 

<作り方>

① エリンギを縦に3つに切り、両端の2つの切り口に片栗粉をまぶしておく。
② ①のエリンギの残った中央部、しいたけ、えのきだけ、長ネギをそれぞれみじん切りにする。
③ 鶏ひき肉に②を入れ、さらに卵、片栗粉、酒を入れてよく混ぜる。
④ 出し汁に砂糖、みりん、醤油、酒を入れ、沸騰したら火を弱めて15分煮込む。
⑤ 煮終わったらそのまま冷まし、付け合せを添える。

 

<ポイント>

冷蔵庫にあるもので簡単に作ることができます。