【宮崎県】斎藤 喜代子
豚ロース薄切り 24枚 乾しいたけ(どんこ) 50g 人参 大2本 だし(昆布・鰹節) 300cc 椎茸戻し汁 200g
(a) 砂糖 大さじ3 濃口醤油 大さじ2 酒 大さじ1 オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1 塩 少々
① 乾しいたけを戻し、1㎝幅くらいに切る。戻し汁は取っておく。 ② 人参は椎茸と同じくらいの長さの拍子木切りにし(1㎝角くらい)下ゆでする。 ③ 豚肉を広げ、椎茸と人参を包む。 ④ 鍋に③を並べ、だしと戻し汁をいれ火にかける。 ⑤ あくを取りながら肉の表面が煮えたらaの調味料を入れ、弱火で煮詰めていく。 ⑥ 時々ひっくり返し、煮詰まってきたらみりんを入れ、照りを出す。
オイスターソースを使って旨味を出す。