【長野県】 近藤 美実

使用しているきのこの種類

えのきたけ、ぶなしめじ、くろあわびたけ

<材料>  4人分

(えのきエキス)

  • えのきたけ200g
  • 水150cc

(だんご)

  • 白玉粉200g
  • 砂糖ひとつまみ
  • えのきエキス

(あん)

  • 砂糖40g
  • しょうゆ30g
  • ぶなしめじ1/4株
  • くろあわびたけ1枚
  • サラダ油適量
  • 片栗粉10~20g
  • 水80㏄
  • えのきエキス

材料費:約700円

<作り方>

(えのきエキス)

①えのきたけと水をミキサーにかける。

②えのきエキスを2/3と1/3に分ける。

(白玉団子)

③白玉粉にえのきエキス2/3を調整しながら入れ、団子に丸める(足りなければ湯を足す)。

④沸騰した鍋に丸めた団子を入れ、浮き上がってきたら冷水に取る。

(あん)

⑤砂糖、しょうゆ、えのきエキス1/3、水を鍋に入れ、弱火で煮る。

⑥くろあわびたけとぶなしめじを5㎜角に切り、サラダ油で炒める。

⑦⑤が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、きのこ類を加える。

(盛り付け)

⑨器に白玉団子を盛り、あんをかけて出来上がり。

<ポイント>
  • 白玉団子とあんのどちらにもえのきエキスを入れる。
  • きのこの食感を楽しみたい場合は、あんのキノコを大きめに切る。