【長野県】 近藤 美実
使用しているきのこの種類
えのきたけ、ぶなしめじ、くろあわびたけ
<材料> 4人分
(えのきエキス)
- えのきたけ200g
- 水150cc
(だんご)
- 白玉粉200g
- 砂糖ひとつまみ
- えのきエキス
(あん)
- 砂糖40g
- しょうゆ30g
- ぶなしめじ1/4株
- くろあわびたけ1枚
- サラダ油適量
- 片栗粉10~20g
- 水80㏄
- えのきエキス
材料費:約700円
<作り方>
(えのきエキス)
①えのきたけと水をミキサーにかける。
②えのきエキスを2/3と1/3に分ける。
(白玉団子)
③白玉粉にえのきエキス2/3を調整しながら入れ、団子に丸める(足りなければ湯を足す)。
④沸騰した鍋に丸めた団子を入れ、浮き上がってきたら冷水に取る。
(あん)
⑤砂糖、しょうゆ、えのきエキス1/3、水を鍋に入れ、弱火で煮る。
⑥くろあわびたけとぶなしめじを5㎜角に切り、サラダ油で炒める。
⑦⑤が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、きのこ類を加える。
(盛り付け)
⑨器に白玉団子を盛り、あんをかけて出来上がり。
<ポイント>
- 白玉団子とあんのどちらにもえのきエキスを入れる。
- きのこの食感を楽しみたい場合は、あんのキノコを大きめに切る。