【長野県】 山本 怜奈

使用しているきのこの種類

ぶなしめじ

 

 

 

 

 

<材料>4人分

【ピザ生地】

・じゃがいも       2個 ・片栗粉    大さじ2 ・水 適量 ・塩    少々 

・しめじ              10~20g 

 

【具材】      

・しめじ              10~20g ・ピーマン      5~10g ・赤ピーマン 20g

・玉ねぎ              10~15g ・ピザ用チーズ             30~40g ・マヨネーズ    15~20g

 

 

<作り方>

① 半量のぶなしめじをみじん切りにし、残りは一口大に手でさく。ピーマンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。

② 洗ったじゃがいもをラップに包み電子レンジ500Wで3分程加熱し、やわらかくした後、キッチンペーパーを使って皮をむく。

③ ②をボウルに入れてじゃがいもを温かいうちにフォークの背でよくつぶす。

④ ③にみじん切りにしたぶなしめじと水溶き片栗粉と塩を加えて、よく練り合わせる。水溶き片栗粉はじゃがいもがべちゃべちゃにならない程度に加減する。      

⑤ ④を4等分にして丸め、中心を少しへこますように生地を広げる。       

⑥ ⑤にマヨネーズを塗り、ぶなしめじ、ピーマン、玉ねぎ、チーズをのせて、オーブントースターで7分程焼く。

 

<ポイント>

・じゃがいもが冷めないうちにスムーズに皮むきなどをする。             

・生地に割れ目が出ないように調節をすると出来上がりがきれいになる。          

・焼き加減はチーズに少し焦げ目が出来る位。