【群馬県】 大山 夢乃
使用しているきのこの種類
しいたけ
<材料> 4人分
しいたけ 32個 ハチミツ 大さじ2
さつまいも 200g ユズこしょう 大さじ1
アボカド 150g 卵 1個
ツナ缶 50g オリーブオイル 大さじ4
カニかまぼこ 80g サラダオイル 200cc(揚げ油用)
ロースハム 80g カレー粉 小さじ1
ミニトマト 4個 パン粉 大さじ3
サラダ菜 4枚 粉チーズ 大さじ2
マヨネーズ 50g レモン汁 大さじ1
バルサミコ酢 50cc 小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
材料費:約1,500円
<作り方>
① しいたけは、軸をはずして、石突きを取り除く。フライパンを加熱して、オリーブオイルでソテーし、バルサミコ酢、ハチミツを入れ塩・こしょうで味を整える。
② さつまいもの皮をむき1cm角に切って茹で、マッシャーでつぶし、細かく切ったロースハムを混ぜ半分に分ける。半分にカレー粉を混ぜ、半分にユズこしょうを混ぜる。
③ アボカドの皮、種を取り除きマッシャーでつぶし、レモン汁、マヨネーズを加えてよく混ぜ、半分に分ける。半分にツナを入れ混ぜ、もう半分に細かく切ったカニかまぼこを混ぜる。
④ 軸は、小麦粉、卵、粉チーズの入ったパン粉をつけて油で揚げる。
⑤ ①で②、③を挟む。
⑥ ④、⑤を器に盛り付け、サラダ菜、ミニトマト、黒こしょうを飾る。
<ポイント>
- 食材を大切に使い切る(廃棄物が少ない)。
- いろいろな味が楽しめ、見た目にカワイイ(バリエーションが豊富)。