【大分県】青山 みなみ(高校生)

使用しているきのこの種類:乾しいたけ
 
 

材料(4人分)

乾しいたけ 12個
鶏肉 80g
青じそ 12枚
薄口しょうゆ大さじ1
酒 大さじ1 
砂糖 大さじ2/3
おろしニンニク 小さじ2
おろししょうが 小さじ2
天ぷら粉 計量カップ1~2杯
卵 1~2個
氷水 適量
揚げ油 天ぷら鍋一杯
塩 少々
かぼす 1個

(下準備)
乾しいたけ戻し汁 500cc
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1

材料費:約1,000円

 

<作り方>

■下準備

①乾しいたけを水で戻す→水気を絞る→戻し汁(500cc)、薄口醤油(大1)、砂糖(大1)、塩(小さじ1)を入れ、10分間煮る。

②鶏肉を一口大のそぎ切りにする。

③青じそを3×2cm程度に切る。

 

■作り方

①しいたけと鶏肉をボールに入れ、薄口醤油、酒、砂糖、おろしニンニク、おろししょうがを加え、手で全体をよく混ぜる。

②衣を作る。天ぷら粉(計量カップ1杯)につき、卵1個をボールに入れ、氷水を少しずつ加えていく。   *少しだまが残るくらいがいい。

③しいたけ+青じそ+鶏肉+青じそ+しいたけ の順にまとめ、衣をつける。

④天ぷら鍋に油を入れ、中火でじっくり揚げたら、バットで油をよく切る。

⑤油が切れたら、包丁で半分に切る。