■下準備
①乾しいたけを水で戻す→水気を絞る→戻し汁(500cc)、薄口醤油(大1)、砂糖(大1)、塩(小さじ1)を入れ、10分間煮る。
②鶏肉を一口大のそぎ切りにする。
③青じそを3×2cm程度に切る。
■作り方
①しいたけと鶏肉をボールに入れ、薄口醤油、酒、砂糖、おろしニンニク、おろししょうがを加え、手で全体をよく混ぜる。
②衣を作る。天ぷら粉(計量カップ1杯)につき、卵1個をボールに入れ、氷水を少しずつ加えていく。 *少しだまが残るくらいがいい。
③しいたけ+青じそ+鶏肉+青じそ+しいたけ の順にまとめ、衣をつける。
④天ぷら鍋に油を入れ、中火でじっくり揚げたら、バットで油をよく切る。
⑤油が切れたら、包丁で半分に切る。
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