【長野県】 山﨑 愛生
使用しているきのこの種類
ぶなしめじ、エリンギ、まいたけ
<材料(4人分)>
〇 ぶなしめじ 1/2パック、えりんぎ 大1本 、まいたけ 1/2パック、長ネギ 10㎝
オオバ2枚
〇 片栗粉 大さじ4、揚げ油 適量、白ごま 小さじ1
〇 A(醤油 大さじ3、 砂糖 大さじ2と1/2、 酢 大さじ1、 水 大さじ5)
〇 B(片栗粉 小さじ2、 水 小さじ3)
<作り方>
【準備】
・しめじは石づきを取り、バラバラにする。
・えりんぎは縦に5㎜幅に切る。
・まいたけは手で一口大にさいておく。
・長ネギはみじん切りにする。
・Bはあらかじめ混ぜておく(水溶き片栗粉)。
【タレ】
①鍋にAを全て入れ、煮立てる。
②みじん切りにしておいた長ネギを入れ、さらに火が通るまで弱火で煮る。
③⓶にBと白ごまを入れ、とろみがつくまで弱火で煮る。
【調理】
①しめじ、えりんぎ、まいたけを混ぜ片栗粉をまぶす。
②180度の油で1分揚げる。
作っておいたタレをたっぷりからめて完成。
<ポイント>
・他のきのこでもアレンジがしやすい。
・タレにとろみをつけ、からみやすくした。