【岐阜県】 戸川 美奈
使用しているきのこの種類
しいたけ、まいたけ、しめじ
<材料> 4人分
椎茸 4個 ベーコン 4枚 卵黄 2個
まいたけ 50g 油揚げ 4枚 塩 1g
しめじ 200g 出汁 200g 砂糖 2g
万能ねぎ 2本 濃口醤油 40g 片栗粉 大1
人参(赤・黄) 各40g 味醂 50g サラダ油 適量
豆腐 150g 片栗粉 適量 水 120cc
材料費:約1,000円
<作り方>
(1)豆腐は水切りしておく。
(2)①をペースト状にしておく。
(3)椎茸、まいたけは粗みじんにする。
しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにさいておく。
人参は型に抜き、湯がいておく。
万能ねぎは、小口切りにしておく。
油揚げは、半分に切っておく。
(4)②に椎茸、まいたけ、ベーコンを塩、砂糖、卵黄、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
(5)④を油揚げの中に詰める。
(6)フライパンに油をひき、⑤をきつね色に焼き、その後、水を加え10分蒸し焼きにする。
(7)鍋に出汁、濃口醤油、味醂を入れ、沸騰させた後、しめじを加え煮る。
しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
(8)器に⑥を乗せ、上から⑦をかけ、万能ねぎと人参をちらし完成。
<ポイント>
冷めても美味しいところがイチオシです。椎茸とまいたけとしめじをふんだんに使っています。
中身はヘルシーで外身は油揚げを使うことでジューシーに仕上げました。