【岐阜県】 戸川 美奈

使用しているきのこの種類

しいたけ、まいたけ、しめじ

<材料>  4人分

椎茸   4個                  ベーコン 4枚                 卵黄     2個
まいたけ 50g                油揚げ  4枚                 塩      1g
しめじ  200g                 出汁    200g                砂糖     2g
万能ねぎ 2本                濃口醤油 40g                 片栗粉    大1
人参(赤・黄) 各40g             味醂   50g               サラダ油 適量
豆腐 150g                 片栗粉  適量               水       120cc

材料費:約1,000円

<作り方>

(1)豆腐は水切りしておく。
(2)①をペースト状にしておく。
(3)椎茸、まいたけは粗みじんにする。
     しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにさいておく。
     人参は型に抜き、湯がいておく。
   万能ねぎは、小口切りにしておく。
   油揚げは、半分に切っておく。
(4)②に椎茸、まいたけ、ベーコンを塩、砂糖、卵黄、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
(5)④を油揚げの中に詰める。
(6)フライパンに油をひき、⑤をきつね色に焼き、その後、水を加え10分蒸し焼きにする。
(7)鍋に出汁、濃口醤油、味醂を入れ、沸騰させた後、しめじを加え煮る。
       しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
(8)器に⑥を乗せ、上から⑦をかけ、万能ねぎと人参をちらし完成。

<ポイント>

冷めても美味しいところがイチオシです。椎茸とまいたけとしめじをふんだんに使っています。
中身はヘルシーで外身は油揚げを使うことでジューシーに仕上げました。