【栃木県】 増渕 祐子
使用しているきのこの種類
えのき、マッシュルーム、しいたけ、エリンギ
<材料> 4人分
- 合い挽肉 150g
- 玉ネギ 50g
- ニラ 10g
- えのき 10g
- マッシュルーム 50g
- にんにく 5g
- 塩 2g
- こしょう 1g
- サラダ油 15g
- しいたけ 200g(16枚)
- 揚げ油 適量
(衣)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 15g
- EXVオリーブオイル 25g
- 水 150g
(飾り)
- レモン 40g
- アスパラガス 4本
- エリンギ 40g
(ソース)
- 玉ネギ 50g
- トマトホール缶 400g
- ニンニク 20g
- ハチミツ 8g
- オリーブオイル 16g
- ローリエ 1枚
- 塩 2g
材料費:約1,000円
<作り方>
① 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、オリーブオイル、水を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
② トマトソース用玉ネギ、にんにくはみじん切りにして、トマトホールはミキサーにかけておく。
③ ②の玉ネギ、にんにくをオリーブオイルで炒める。
④ ③にトマトを加えて、塩、こしょうしてローリエを加え弱火で30分煮る。ハチミツを加える。
⑤ しいたけの軸を取り、えのき、マッシュルーム、しいたけの軸をみじん切りにする。
⑥ 玉ネギ、にんにくをみじん切りにして⑤でみじん切りしたものとあわせて炒めて、塩、こしょうで味をつける。バットにあけて冷ます。
⑦ 軸をとったしいたけの傘の裏に⑥を詰めて、その上にしいたけの傘をのせる。
⑧ ⑦に①の衣をつけてあげる。
⑨ アスパラガスやエリンギを素揚げにする。
⑩ 皿の中央に④で作ったトマトソースを流して、その上に⑧をのせる。
⑪ 素揚げしたエリンギとアスパラガス、1/8にカットしたレモンを飾って完成。
<ポイント>
しいたけを贅沢に使い、しいたけの香りをうまみを楽しめるように揚げる調理法にし、ちょっとオシャレな洋風天ぷらにしてみました。