【栃木県】 増渕 祐子

使用しているきのこの種類

えのき、マッシュルーム、しいたけ、エリンギ

<材料>  4人分
  • 合い挽肉    150g
  • 玉ネギ     50g
  • ニラ      10g
  • えのき     10g
  • マッシュルーム 50g
  • にんにく    5g
  • 塩       2g
  • こしょう    1g
  • サラダ油    15g
  • しいたけ    200g(16枚)
  • 揚げ油     適量

(衣)

  • 薄力粉       100g
  • ベーキングパウダー 15g
  • EXVオリーブオイル 25g
  • 水         150g

(飾り)

  • レモン       40g
  • アスパラガス    4本
  • エリンギ      40g

(ソース)

  • 玉ネギ     50g
  • トマトホール缶 400g
  • ニンニク    20g
  • ハチミツ    8g
  • オリーブオイル 16g
  • ローリエ    1枚
  • 塩       2g

材料費:約1,000円

<作り方>

① 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、オリーブオイル、水を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

② トマトソース用玉ネギ、にんにくはみじん切りにして、トマトホールはミキサーにかけておく。

③ ②の玉ネギ、にんにくをオリーブオイルで炒める。

④ ③にトマトを加えて、塩、こしょうしてローリエを加え弱火で30分煮る。ハチミツを加える。

⑤ しいたけの軸を取り、えのき、マッシュルーム、しいたけの軸をみじん切りにする。

⑥ 玉ネギ、にんにくをみじん切りにして⑤でみじん切りしたものとあわせて炒めて、塩、こしょうで味をつける。バットにあけて冷ます。

⑦ 軸をとったしいたけの傘の裏に⑥を詰めて、その上にしいたけの傘をのせる。

⑧ ⑦に①の衣をつけてあげる。

⑨ アスパラガスやエリンギを素揚げにする。

⑩ 皿の中央に④で作ったトマトソースを流して、その上に⑧をのせる。

⑪ 素揚げしたエリンギとアスパラガス、1/8にカットしたレモンを飾って完成。

<ポイント>

しいたけを贅沢に使い、しいたけの香りをうまみを楽しめるように揚げる調理法にし、ちょっとオシャレな洋風天ぷらにしてみました。