【栃木県】 岩崎 尋乃
使用しているきのこの種類
しめじ、エリンギ、しいたけ、マッシュルーム、まいたけ
<材料> 4人分
<ディップソース>
- しめじ 50g
- エリンギ 50g
- しいたけ 45g
- マッシュルーム 45g
- クリームチーズ 100g
- にんにく 10g
- 万能ねぎ 10g
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 3g
<クラッカー>
- まいたけ 80g
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 5g
- 白いりごま 15g
- 溶かしバター 20g
- 牛乳 20g
- 砂糖 5g
材料費:約600円
<作り方>
<ディップソース>
① きのこをざく切りにし、フライパンできざみにんにくと一緒に炒め、塩こしょうする。
② 1/3は残し、残りをフードプロセッサーにかける
③ クリームチーズに②とみじん切りのねぎを加え器に盛る。
④ ②で残しておいたきのこを飾って完成。
<クラッカー>
① まいたけをみじん切りにし、炒める。
② 小麦粉とベーキングパウダーをふるい、バター、牛乳を加え混ぜる。
③ 炒めたまいたけ、白いりごまを加えて混ぜ、成型する。
④ オーブン(180℃)で15分焼いて完成。
<ポイント>
- フードプロセッサーを使用することで、手早く調理でき、細かくすることで様々な種類のきのこを味わえるところ。
- 簡単なおもてなし料理として使える。