【山形県】 斎藤 大翔

使用しているきのこの種類

しめじ、まいたけ、エリンギ

 

 

 

 

 

<材料>4人分

【A】しめじ  ・・・・・60g
  まいたけ ・・・・・60g
  エリンギ ・・・・・60g

【B】小麦粉   ・・・・120g
  粉チーズ  ・・・・・40g
  ベーキングパウダー 4g

【C】 しめじ  ・・・・・20g
   まいたけ ・・・・・20g
   エリンギ ・・・・・20g

ドライトマト  ・・・・・・25g

枝豆(だだちゃ豆)・・30g

玉ねぎ    ・・・・・・・・1/2個

豆乳   ・・・・・・・・ 30g

サラダ油  ・・・・・ 適量

卵     ・・・・・・・・ 3個

クレイジーソルト ・・適量

薄力粉  ・・・・・・・ 適量

レモン汁 ・・・・大さじ1

塩・こしょう ・・・少々

 

 

<作り方>

【下準備】

・オーブンを200℃に予熱する。

・Aを細かく切る。

・玉ねぎはみじん切りにする。

・塩茹での枝豆を半分に切る。

・Bを合わせてふるっておく。

・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

 

① 細かく切ったAをサラダ油で炒め、塩・こしょう・レモン汁を加えて炒め、薄力粉

 をまぶす。(【C】は別にする)

② 玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。

③ ボウルに卵・豆乳・サラダ油・クレイジーソルトを入れてホイッパーで混ぜる。

④ ③にBをふるいにかけ入れ、ダマがなくなるまでよくかき混ぜる。

⑤ ④に炒めたきのこ類・玉ねぎ、塩ゆでした枝豆・ドライトマトを入れて混ぜ合わせる。

⑥ ⑤をオーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、上部に【C】のきのこ類を散らす。

⑦ 余熱を入れたオーブン(200℃)で30分加熱する。

⑧ 焼き上がったら、切り分けて出来上がり。

 

<ポイント>
きのこが苦手な人でも美味しく食べられるように、レモン汁でさっぱりと仕上げました。