使用しているきのこの種類
生シイタケ、マイタケ、ブナシメジ、エリンギ
<材料>4人分
[クレープ生地]
生シイタケ 4個(40g)
たまご 1個 牛乳 320g バター 64g
薄力粉 160g 片栗粉 15g グラニュー糖 24g
水 40g 塩 1g
[クレープ具材]
マイタケ 100g ブナシメジ 100g エリンギ 180g
ウインナー 4本(80g) ベビーリーフ 40g
ミニトマト(赤) 4個(60g) ミニトマト(黄) 4個(60g)
バジルソース 20g マスタード 35g
オリーブオイル10g 塩 適量
こしょう 適量
材料費:1,300円
<作り方>
[クレープ生地を作る]
①ボウルに薄力粉、片栗粉、グラニュー糖を入れ、ホイップする。
②生シイタケを薄切りにし、バターをひいたフライパンでソテーする。
③②と牛乳100gをミキサーにかける。
④溶いたたまご、残りの牛乳、①と③をよく混ぜ冷蔵庫で20分寝かせる。
[具材を作る]
⑤ベビーリーフを洗い、エリンギ100g、ブナシメジ、マイタケを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒め、バジルソースと混ぜる。
⑥エリンギ80gをみじん切りにし、ソテーし、粒マスタードと混ぜる。
⑦ウインナーを8等分にし、ソテーする。ミニトマトを2等分に切る。
[クレープ生地を焼く]
⑧熱したフライパンにバターをひき、④をいれ、クレープ生地を8枚焼く。
⑨クレープ生地を広げ、上半分に⑥を10gずつ広げる。
⑩クレープを巻いた時に、外からベビーリーフ→きのこ→ウインナーの順番になるように配置して巻く。クレープの中心にミニトマトをおいたら完成。
<ポイント>
見た目も楽しめるブーケ型のクレープを作りました。クレープ生地にもシイタケペーストを入れ、きのこがたっぷり楽しめて、お腹も満たされるのがポイントです。また、生地だけでなく、きのことバジルソースの具と、ウインナーもアクセントになっていて、飽きずに楽しめます。