【栃木県】 佐藤 湖雪

使用しているきのこの種類

しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけ、マッシュルーム

 

 

<材料>4人分

・鶏むねひき肉:200g

・マッシュルーム:6個

・しいたけ:4枚

・エリンギ:2本

・しめじ:1/2袋

・まいたけ:100g

・パセリ:2束

・卵:2個

・パイシート:4枚

・コンソメ:小さじ2

・塩・こしょう:少々

・サラダ油:小さじ2

・デミグラスソース:大さじ2

・バジル:適量

・水:400cc

 

 

<作り方>

① オーブンに210℃で予熱を入れ、型にクッキングシートを敷く。

② きのこ類の表面の汚れを軽くふきとり、マッシュルーム以外のきのこ類を手で裂く。

  マッシュルームは1/4サイズに切る。

③ フライパンに油をひき、②で裂いたきのこを炒める。

④ 鍋に水400ccにコンソメを入れて沸かし、③を加えて茹で、茹でたきのこと茹で汁を分ける。

⑤ フードプロセッサーに④のマッシュルーム以外を入れ、鶏むねひき肉を加えて混ぜる。

  さらに、卵1個と塩・こしょうを加えて混ぜる。

⑥ ⑤をボウルにあけ、マッシュルームときざんだパセリを合わせ混ぜる。

⑦ パイシートを薄くのばし、セットしておいた型に入れ、パイ生地の表面にフォークで穴をあけ、⑥を2等分して入れる。

⑧ ⑦にパイシートをかぶせてフォークの背を使って閉じ、表面に切り込みを入れ、溶き卵を塗り、210℃に熱したオーブンで20~25分焼く。

⑨ ④で残しておいたきのこの茹で汁にデミグラスソースを加えて軽く煮込み、ソースをつくる。

⑩ ⑧を4等分に切ってソースをかけ、パセリを散らしたら完成。

 

<ポイント>

・きのこのうま味を出すために、きのこを切る時には包丁をなるべく使わず、手で裂いたところ。

・歯応えと食感に変化を出すため、マッシュルームを後から加えたところ。

・きのこの香りを出すために炒めました。