【岐阜県】 横山 靜
使用しているきのこの種類
生しいたけ、乾しいたけ、ひらたけ、エリンギ
<材料> 4人分
[ 生地 3種類分 ]
- 県産椎茸粉末 12g
- 強力粉 158g
- ベーキングパウダー 6g
- 県産乾燥椎茸戻し汁 54g
- 全卵 60g
- シナモン 少々
ⓐ黒糖 10g
ⓑ上白糖 10g
ⓒメープルシュガー 10g - ひらたけ 1/4p
- 県産椎茸 2個
- エリンギ 大1本
- 県産乾燥椎茸 2個
[ 糖皮 ]
- 黒糖 30g
- 三温糖 30g
- メープルシュガー 30g
- 白ごま 3g
- 醤油 少々
- 県産乾燥椎茸戻し汁 30g
揚げ油 500cc
材料費:約500円
<作り方>
(1) 干し椎茸は事前に水に戻しておく。県産椎茸、ひらたけ、エリンギは5mmにスライスして、オーブンで乾燥させ刻んでおく。
(2) ボールに強力粉、椎茸乾燥粉末、ベーキングパウダー、3種の乾燥キノコを刻んだもの、全卵のすべて1/3の量と、ⓐ黒糖、戻し汁1/3を合わせて生地を作り3mmにのし、ラップをして休ませる。
(3) ⓑ三温糖、ⓒメープルシュガーも(2)と同様に仕込み休ませる。
(4) 揚げ油を170℃に温め、2種の生地をキノコ型で抜き、残りは棒状でカットし、12~15分揚げる。
(5) 各糖皮を煮詰め、ⓐⓑⓒごとに絡ませ、ベーキングシートに広げ冷ます。ⓑには白ごまを加える。
(6) 盛り付ける。
<ポイント>
日本人は昔から(かりんとう)が大好きです。最近は多種の(かりんとう)がありますが、きのこ対応は無いのでは。きのこ嫌いの大人も多い時代です。きのこの粉末から、乾燥きのこの刻みまでどっさり入った(かりんとう)ですが、きのこ嫌いの子供でも間違いなく食べてもらえる駄菓子に仕上がっています。ついつい手が出ますよ!