【愛媛県】 上田 瑞穂

使用しているきのこの種類

乾しいたけ

<材料>  4人分

○アヒージョ
・乾しいたけ    12個
・エビ       12尾
・にんにく    3片
・オリーブオイル 200ml
・鷹の爪      4本
・醤油      適量
・塩       適量
・コショウ    適量

○付け合わせ
・プチトマト          4個
・レモン            1個
・パセリ(チャービルやタイムなどのハーブも可) 適量
・フランスパン(バケットやブール等) 1/2本

○ガーリックトースト
・バター(オリーブオイルで代用可能)   15g
・オリーブオイル         15g
・にんにく            1ml
・フランスパン          1/2本

材料費:約2,000円

<作り方>

① 乾しいたけを水で戻す。
② 戻したしいたけに醤油をかけ、トースターで10分ほど焼く。
③ 焼いている間にエビの殻をむき、背わたを取る。
④ レモンを8等分に切り、プチトマトを4枚にスライスする。パセリを水で洗っておく。
⑤ にんにくをスライスし、芽を取り除く。
⑥ にんにくをすりおろし、とかしバターとオリーブオイルと一緒に混ぜる。
⑦ ⑥のガーリックソースを薄く切ったフランスパンに塗っておく。
⑧ 焼き上がったしいたけを取り出し、縦に4枚に切る。
⑨ ⑦を軽く焼いて、ガーリックトーストにする。
⑩ 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
⑪ にんにくからぱちぱちという音がしたら、鷹の爪を4つにちぎって入れる。
⑫ にんにくの色が少し変わってきたらエビを入れ、エビの表面が全体に赤く変わってきた頃にしいたけを入れる。
⑬ 塩、コショウを全体にふりかけ、具にオイルを絡ませるように混ぜる。火が通ったら皿によそう。
⑭ ガーリックトーストの上にアヒージョの具をのせ、プチトマトとパセリで飾り、皿に盛りつける。
⑮ アヒージョをいただく。残ったオイルはトーストしていないフランスパンにしみこませて食べる。また、好みでレモンをかけて食べると違った風味が楽しめる。

<ポイント>

スペイン料理のアヒージョに愛媛の美味しい乾しいたけを使いました。
にんにくの香りがしいたけの香りと相まって、食欲をそそり、しいたけをもりもり食べられます。