【栃木県】 三橋 莉子

使用しているきのこの種類:しいたけ えりんぎ えのき まいたけ
 
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<材料>  4人分

☆しゃり 米・すし酢

☆しいたけのにぎり
 しいたけ 4枚
 塩 少々
 かぼす 少々
 レモン 少々

☆えりんぎのにぎり
 えりんぎ 1本
 バター 1かけ
 醤油   少々
 のり   少々

☆えのきの軍艦
 えのき 適量
 梅干し 2個
 ごま  少々
 のり  少々

☆まいたけの軍艦
 まいたけ 適量
 醤油   少々
 みりん  少々
 砂糖   少々
 七味   少々

☆付け合わせ
 パプリカ 適量
 酢    適量

材料費:約1,200円

 

<作り方>

① にぎりの型でごはんを作る。
② パプリカを酢に漬けておく。
③ しいたけは、表面に飾り包丁を入れる。かさの内側に塩をふる。表面に焼き色がつくようにフライパンで蒸し焼きをする。しゃりと合わせかぼすとレモンを飾る
④ えりんぎを縦にスライスしバター醤油で焼く。しゃりとあわせてのりを巻く。
⑤ えのきを炒め、梅干し、ごまで味付け。適量をしゃりにのせ、のりで巻く。
⑥ まいたけと調味料をスチームクッカーに入れ、約3分加熱する。お好みで七味を混ぜる。軍艦にしたしゃりに盛り付ける。
⑦ ②のパプリカとにぎり・軍艦を皿に盛り付けて完成。

 

<ポイント>

しいたけは生産者が一番おいしい食べ方と教えてくれた塩で焼いた。
他のきのこは、それぞれ自分の好みな味やいろいろな人が好きだろう味を想像して作った。
きのこがきらいな人も食べられるようおいしく味付けした。