① にぎりの型でごはんを作る。 ② パプリカを酢に漬けておく。 ③ しいたけは、表面に飾り包丁を入れる。かさの内側に塩をふる。表面に焼き色がつくようにフライパンで蒸し焼きをする。しゃりと合わせかぼすとレモンを飾る ④ えりんぎを縦にスライスしバター醤油で焼く。しゃりとあわせてのりを巻く。 ⑤ えのきを炒め、梅干し、ごまで味付け。適量をしゃりにのせ、のりで巻く。 ⑥ まいたけと調味料をスチームクッカーに入れ、約3分加熱する。お好みで七味を混ぜる。軍艦にしたしゃりに盛り付ける。 ⑦ ②のパプリカとにぎり・軍艦を皿に盛り付けて完成。