【栃木県】 吉澤 葵

使用しているきのこの種類:乾しいたけ 生しいたけ ひらたけ マッシュルーム
 
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<材料>  4人分

・乾しいたけ(小) 2個
・霜降りひらたけ  15g
・ホワイトマッシュルーム 15g

〔下煮用〕
・水 200cc
・酒 小1  ☆
・砂糖 小2 ☆
・醤油 大2 ☆

・オクラ 1本
・ミニトマト 2個
・パプリカ(黄)15g

〔ゼリー液〕
・水400cc
・白だし 大1.5  ★
・塩 小1/2  ★
・ゼラチン 7g  ★

〔飾り用〕
・生しいたけ 4個
・ミニトマト 2個
・ピック 4本
・チャービル 適量
・ゆず、すだち 適量

材料費:約2,000円

 

<作り方>

① グラスを冷凍庫へ入れて冷やす。
② ゼリー液をつくる。
★の水400gに白だし大1.5、塩小1/2を入れて、溶かし、火を止めてゼラチンを少しずつ溶かす。
→ボールを氷に入れて冷やす。
③ きのこ類を切る。
④ 冷やしたゼリー液をグラスに半分まぜ入れて、冷凍庫へ入れる。
⑤ きのこ類を煮付ける。
☆の酒小1、砂糖小2、醤油大2と乾しいたけをもどした液200gをまぜて10分→冷やす。
⑥ オクラをさっとゆで、切る(星形に)
⑦ グラスに材料(オクラ、パプリカ、きのこ)を入れて最後まで注いで冷やす。
⑧ 生しいたけに塩をふって足をとり、焼く!!
⑨ トマトを切る。
⑩ かざりつけ

 

<ポイント>

ゼリー液をワイングラスに最初2cmくらい入れて、冷蔵庫で固めてから⑦をやると、出来上がりがより美しくなる。
前菜にぴったりでとても美味しいです♪