【宮崎県】 猪俣 佳那
・薄力粉 120g・ベーキングパウダー 小さじ1/2・パルメザンチーズ 30g・グリュイエールチーズ 適量・塩 小さじ1・卵 2個・オリーブオイル 小さじ2・黒こしょう 少々
・宮崎県産生しいたけ 2枚・宮崎県産乾しいたけ 大1枚・えのきだけ 1/2株・エリンギ 1本・バター 100g・枝豆 30g・生クリーム 大さじ1
① オリーブオイルとバターをしいたフライパンできのこを炒める。塩、胡椒をしながら味をみる。② 薄力粉・ベーキングパウダー・パルメザンチーズを大きめのボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせておく。③ 卵をボウルに割り入れて泡立て器で混ぜ合わせ、塩・胡椒、生クリームを入れて混ぜる。④ 混ぜた卵を②のボウルに入れて、ダマがなくなるまで泡立て器でまぜる。⑤ 生地にきのこと枝豆をまぜる。⑥ 型に生地を流して表面にグリュイエールチーズをたっぷりかける。⑦ 180℃に熱したオーブンで35分ほどで焼く。⑧ できあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。
焼く前にかけるチーズはたっぷりと。