【宮崎県】 猪俣 佳那

使用しているきのこの種類:乾しいたけ
 
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<材料>  4人分

・薄力粉          120g
・ベーキングパウダー    小さじ1/2
・パルメザンチーズ     30g
・グリュイエールチーズ   適量
・塩            小さじ1
・卵           2個
・オリーブオイル      小さじ2
・黒こしょう        少々

・宮崎県産生しいたけ    2枚
・宮崎県産乾しいたけ    大1枚
・えのきだけ        1/2株
・エリンギ         1本
・バター         100g
・枝豆           30g
・生クリーム        大さじ1 

材料費:約1,000円

 

<作り方>

① オリーブオイルとバターをしいたフライパンできのこを炒める。塩、胡椒をしながら味をみる。
② 薄力粉・ベーキングパウダー・パルメザンチーズを大きめのボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせておく。
③ 卵をボウルに割り入れて泡立て器で混ぜ合わせ、塩・胡椒、生クリームを入れて混ぜる。
④ 混ぜた卵を②のボウルに入れて、ダマがなくなるまで泡立て器でまぜる。
⑤ 生地にきのこと枝豆をまぜる。
⑥ 型に生地を流して表面にグリュイエールチーズをたっぷりかける。
⑦ 180℃に熱したオーブンで35分ほどで焼く。
⑧ できあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。

 

<ポイント>

 焼く前にかけるチーズはたっぷりと。