【宮崎県】 黒木 知佳

使用しているきのこの種類:乾しいたけ
 
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<材料>  4人分

・乾しいたけ      2枚
・干しあんず      25g
・ドライクランベリー   25g
・かぼちゃの種     25g
・アーモンド(ホール)   20g
・シュクレ生地     100g
・グラニュー糖    30g
 ・はちみつ      30g
 ・しいたけの戻し汁  8g
 ・生クリーム     30g
 ・バター       12g

 

材料費:約1,400円

 

<作り方>

① シュクレ生地を伸ばして型にしき、重しをのせ、180℃のオーブンで30分焼く。

② 戻した乾しいたけとドライフルーツを1㎝角に切って合わせておく。

③ 鍋にグラニュー糖、はちみつ、戻し汁、生クリームを入れ、中火にかけ、キャラメル色になったらバターを溶かす。

④ ③が熱いうちに②を手早く混ぜてからめる。

⑤ ①の中に④を入れ、冷まして固める。

 

<ポイント>

キャラメルにも戻し汁を使い、風味を出しました。