【宮崎県】 黒木 知佳
・乾しいたけ 2枚・干しあんず 25g・ドライクランベリー 25g・かぼちゃの種 25g・アーモンド(ホール) 20g・シュクレ生地 100g・グラニュー糖 30g ・はちみつ 30g ・しいたけの戻し汁 8g ・生クリーム 30g ・バター 12g
① シュクレ生地を伸ばして型にしき、重しをのせ、180℃のオーブンで30分焼く。
② 戻した乾しいたけとドライフルーツを1㎝角に切って合わせておく。
③ 鍋にグラニュー糖、はちみつ、戻し汁、生クリームを入れ、中火にかけ、キャラメル色になったらバターを溶かす。
④ ③が熱いうちに②を手早く混ぜてからめる。
⑤ ①の中に④を入れ、冷まして固める。
キャラメルにも戻し汁を使い、風味を出しました。